字迹

2011-05-13

热浪来袭,室内降温宝典!

炎热的夏天马上就来了,尤其是身在火炉城市的童鞋们,这里特地奉上“室内(宿舍)降温宝典”让你度过这个苦逼的盛夏!

※室内

 1合理启闭门窗。在早晚凉爽之时开启门窗通风,让空气流通,而在白天尤其中午将门窗关闭,以隔绝室外热空气的侵袭,并拉上浅色窗帘,阻挡阳光,反射热幅射,就能使宿舍变得较为凉爽。 

2可以放置一些花草,即可观赏又可降温。 

3室内利用风扇水蒸发降温  。

可以在室内用湿拖布擦地后开启吊扇使地面水分蒸发吸热;

也可在风扇前置一盆凉水,开启风扇使水分蒸发出凉风。 

 4、夏季室内宜收拾得干净,使室内有较大空间,会使人感到舒适。切忌室内凌乱,那样不仅使人感到 闷热,憋气,还使人心情烦躁。 

 5如果觉得靠窗户的地方很热,就拿张废旧的凉席遮着,或者那种黑色的塑料网把窗户遮起来. 

 6 傍晚时用湿拖把拖地。白天用水桶打点自来水,放在屋内。

※心理法:

心静自然凉。我经常用这一招。心理学证明,人们越是在意自己身体的不适,往往越觉得无法忍受。所以在没有有效的外力帮助下,人们需要靠心理调节来改善身体的感受。在热得令人窒息的空气中,想象自己正被温柔的被子包裹着,很放松,很舒适。全身都放松的时候也是自身调节系统功能发挥得最好的时候。有的时候居然会感到有丝丝的凉风吹起来。

※以热除热

夏天人体散热方式以汗蒸发为主,所以用热来除热才是比较好的方法。 

1、热毛巾擦身:夏天人体难免多汗,及时擦汗可促使皮肤透气,但必须用热的,才能适应人体降温节律。 

2、洗热水澡:夏天洗冷水澡会使皮肤收缩,洗后反觉更热,而热水洗澡虽会多出汗,但能使毛细血管扩张,有利于机体排热。 

3、热水洗脚:脚有第二心脏之称,人的脚上分布有全身的代表区和五脏六腑的反射点。古人云:“睡前洗脚,胜似补药。” 

4、喝热茶:冷饮只能暂时解暑,不能持久解热、解渴,而喝热茶却可刺激毛细血管普遍舒张,体温反而明显降低,这是简便易行的良方。 

 ※这样做更容易入睡

 1.入睡前先冲个凉水澡,抹点花露水,开起电扇,然后就睡着了…  

 2买两瓶冻成冰疙瘩的水放枕边,就朝那个方向睡。

 3用好几个矿泉水瓶灌水放在床上,在抱一个,热了就换一个。而且白天不好开窗,这样会凉快点

 4凉席要在每天睡之前用温热水擦一遍才更凉快又不粘身

 5床上买点冰枕之类的,旁边放一个凉毛巾喝冰镇的酸梅汤,绿豆汤,吃西瓜,睡竹床..

※小贴士

1:夏天睡觉把毛巾弄湿,盖在肚子上睡觉会生病吗?

晚上睡觉时将湿毛巾盖在身体上,因为湿毛巾中有大量的水份,这些水份在挥发的同时会吸收你身体大量的热量,所以我们觉得凉快。天气炎热时,这倒也不觉得怎么样,如果夜间气温下降,人就会容易感冒,严重可导致肺炎。如果湿毛巾是盖在肚子上的,则腹部受凉,肠管蠕动加剧,甚至出现痉挛,引起腹痛、腹泻等症状。

2:合理启闭门窗。

许多人以为炎夏要门窗大开才凉快,其实不然。白天室外 气温高,门窗大开,阳光和热辐射伴着阵阵热空气向室内袭来,会使室内外变得一般热。如果在早晚凉爽之时开启门窗通风,让空气流通,而在白天尤其中 午将门窗关闭,以隔绝室外热空气的侵袭,并拉上浅色窗帘,阻挡阳光,反射 热幅射,就能使居室变得较为凉快。经实际观察,我在家的时候,虽然午后室外气温达30多度,但采用上述方法室内仍可保持在28℃左右。

3:空调替代品推荐

空调扇

空调扇是一种全新概念的风扇,兼具送风、制冷、取暖和净化空气、加湿等多功能于一身,以水为介质,可送出低于室温的冷风,也可送出温暖湿润的风。与电风扇相比,空调扇更有清新空气、清除异味的功能,且功率只有60-80W左右,价格也极具亲和力。定位于空调和风扇之间的空调扇,对于广大工薪一族和老城区居民来说,使用它既可避免电表跳闸的烦恼,又有清凉畅快的感觉。

室内降温



2 条 关于 “热浪来袭,室内降温宝典!”的评论

  1. 老驴 说:

    最后一张图片很降温,哈哈。

  2. 木本无心 说:

    我怎么看了那图,越来越燥热了?

留下脚印↓

近期文章

链接表

功能

                        
Proudly powered by WordPress. Theme developed with WordPress Theme Generator.
Copyright © 字迹. Archives. SiteMap. Log in.